منتديات فيكات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات فيكات

منتـــُ ـدى لملتـ ـقى العرااقييـُ ـن
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الدووووولمة العراقية اويليييييييييييييييي ي ي ي يابه...........,.,.,

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ALIRAQE
الادارة
ALIRAQE


عدد المساهمات : 389
تاريخ التسجيل : 18/07/2009
العمر : 34
الموقع : امير بلا امارة

الدووووولمة العراقية اويليييييييييييييييي ي ي ي يابه...........,.,., Empty
مُساهمةموضوع: الدووووولمة العراقية اويليييييييييييييييي ي ي ي يابه...........,.,.,   الدووووولمة العراقية اويليييييييييييييييي ي ي ي يابه...........,.,., Emptyالسبت يوليو 18, 2009 4:58 am

المقادير:

- للحشو :
بصل مفروم ناعم
ثوم مفروم ناعم
خضرة منظفة و مغسولة و مفرومة ناعماً (بقدونس , نعناع , شبنت )
لحم مفروم
لية (شحم غنم مفروم)
معجون طماطم
ملح
بهارات
فلفل اسود
تمر هندي منقوع و مصفى جيداً
شراب رمان
عصير ليمون

بصل صحيح
بطاطا
باذنجان
فلفل اخضر
طماطم
باقلاء خضرة
ورق عنب او اوراق سلق
كوسا
قطع لحم غنم ويفضل الضلاع (الكوستليتة)
زيت نباتي


الطريقة:

- تحضير الحشو :
- اخلطي اللحم المفروم و البصل و الثوم و الخضار المفرومة في وعاء , تبلي بالبهارات و الملح و الفلفل و المعجون و قليل من الزيت و عصير الليمون و شراب الرمان و التمر هندي و اخلطي الكل جيداً .

- تحضير الخضار :
- قومي بازالة القشرة الخارجية للبصل ثم شرحي البصلة طولياَ و ابدئي باخراج طبقات البصل بحذر حتى لا تتشقق .
- قشري البطاطا و احفريها ثم احداثي ثقوب بها , اغسليها ثم امسحيها بالملح باصبعك مع ابقاء الراس حتى تغطيها بعد الحشو , كرري العملية مع الباذنجان (بدون تقشيره) و الكوسا .
- قصي راس الطماطم مع ابقاء جانب متصل بها و كذلك الفلفل الاخضر .
- اغسلي اوراق العنب او السلق و ضعيها في ماء ساخن .

- تطبيق الوصفة :
- حضري القدر الذي ستضعين الدولمة فيه , ضعي زيت في قعر القدر ثم ضعي شرائح لحم الغنم و تبليها بالملح و البهار , ضعي الباقلاء , احشي البصل و ضعيه أولاً ثم ضعي ثم الباذنجان و البطاطا و الكوسا و الفلفل و ورق العنب او السلق بعد حشوها و اخيرا ضعي الطماطم .
- ضعي القدر على النار حتى تمتص الخضار ما فيه من سائل ثم اضيفي ماء ساخن ممزوج بمعجون الطماطم و القليل من الملح و ضعيه على نار متوسطة مع وضع صحن زجاج فوق الدولمة كي تحتفظ الخضار بشكلها , دعي القدر على النار و غطيه و دعيه حتى تنضج الخضار .
- بعد ان تمتص الخضار ما فيها من ماء ضعيها على نار هادئة ثم ارفعي الغطاء جانبا و دعها حتى تبرد قليلاً .
- ضعي صينية اكبر من محيط القدر فوق القدر ثم اقلبي القدر بحذر و ارفعيه بهدوء و قدميها ساخنة .


تحياااتي الكم جميعآآآآآآآآ

ALIRAQE

انا جوعان الي يسويها بالله عليكم بس طبق Laughing Laughing
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.alarabiya.net/
 
الدووووولمة العراقية اويليييييييييييييييي ي ي ي يابه...........,.,.,
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» لحم بعجين على الطريقة العراقية,..,.,..,’,,.’,.’

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات فيكات :: منتدى الاقســـام العــامـه :: مطبخ فيكات-
انتقل الى: