ALIRAQE الادارة
عدد المساهمات : 389 تاريخ التسجيل : 18/07/2009 العمر : 34 الموقع : امير بلا امارة
| موضوع: الدووووولمة العراقية اويليييييييييييييييي ي ي ي يابه...........,.,., السبت يوليو 18, 2009 4:58 am | |
| المقادير:
- للحشو : بصل مفروم ناعم ثوم مفروم ناعم خضرة منظفة و مغسولة و مفرومة ناعماً (بقدونس , نعناع , شبنت ) لحم مفروم لية (شحم غنم مفروم) معجون طماطم ملح بهارات فلفل اسود تمر هندي منقوع و مصفى جيداً شراب رمان عصير ليمون
بصل صحيح بطاطا باذنجان فلفل اخضر طماطم باقلاء خضرة ورق عنب او اوراق سلق كوسا قطع لحم غنم ويفضل الضلاع (الكوستليتة) زيت نباتي
الطريقة:
- تحضير الحشو : - اخلطي اللحم المفروم و البصل و الثوم و الخضار المفرومة في وعاء , تبلي بالبهارات و الملح و الفلفل و المعجون و قليل من الزيت و عصير الليمون و شراب الرمان و التمر هندي و اخلطي الكل جيداً .
- تحضير الخضار : - قومي بازالة القشرة الخارجية للبصل ثم شرحي البصلة طولياَ و ابدئي باخراج طبقات البصل بحذر حتى لا تتشقق . - قشري البطاطا و احفريها ثم احداثي ثقوب بها , اغسليها ثم امسحيها بالملح باصبعك مع ابقاء الراس حتى تغطيها بعد الحشو , كرري العملية مع الباذنجان (بدون تقشيره) و الكوسا . - قصي راس الطماطم مع ابقاء جانب متصل بها و كذلك الفلفل الاخضر . - اغسلي اوراق العنب او السلق و ضعيها في ماء ساخن .
- تطبيق الوصفة : - حضري القدر الذي ستضعين الدولمة فيه , ضعي زيت في قعر القدر ثم ضعي شرائح لحم الغنم و تبليها بالملح و البهار , ضعي الباقلاء , احشي البصل و ضعيه أولاً ثم ضعي ثم الباذنجان و البطاطا و الكوسا و الفلفل و ورق العنب او السلق بعد حشوها و اخيرا ضعي الطماطم . - ضعي القدر على النار حتى تمتص الخضار ما فيه من سائل ثم اضيفي ماء ساخن ممزوج بمعجون الطماطم و القليل من الملح و ضعيه على نار متوسطة مع وضع صحن زجاج فوق الدولمة كي تحتفظ الخضار بشكلها , دعي القدر على النار و غطيه و دعيه حتى تنضج الخضار . - بعد ان تمتص الخضار ما فيها من ماء ضعيها على نار هادئة ثم ارفعي الغطاء جانبا و دعها حتى تبرد قليلاً . - ضعي صينية اكبر من محيط القدر فوق القدر ثم اقلبي القدر بحذر و ارفعيه بهدوء و قدميها ساخنة .
تحياااتي الكم جميعآآآآآآآآ
ALIRAQE
انا جوعان الي يسويها بالله عليكم بس طبق | |
|